ГУК ТО «ОЦРК»
  • Все категории
  • Центр народного творчества
  • Центр развития кино
  • Методический центр по образованию и повышению квалификации
  • Ремесленный двор Добродей
  • Центр проектной деятельности
  • Медиа-центр
  • НП "Культура"
  • Год культурного наследия народов России
  • Школа креативный индустрий
С
По
300025, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б

Палантин кружевной

Белевское кружево.

Модель: Рыбкина Татьяна Вячеславовна, министр культуры Тульской области.

Представленный на фото палантин исполнен народным мастером РФ, членом Союза художников РФ О. А. Скворцовой.

Первыми в Тульской губернии изготовлением кружев начали заниматься монахини Белевского Крестовоздвиженского монастыря, основанного около 1625 года. Мерное кружево из золотой и серебряной нитей они плели на коклюшках. Применялось оно исключительно для отделки платья высокопоставленной знати и праздничных одежд священнослужителей. 

Во второй половине XVIII века во многих помещичьих усадьбах Белевского уезда, а затем и в других уездах возникают различные мастерские, в которых этому сложному и трудоемкому искусству обучают крепостных девочек 7–8 лет специально купленные на торгах искусные мастерицы.

По сведениям, которые дает С. А. Давыдова, кружевной промысел в Белевском уезде Тульской губернии зародился в 1845 году. Он начинает развиваться с постройкой железной дороги, которая прошла через город Мценск, находящийся недалеко от Белева. В Мценском уезде Орловской губернии находилась мануфактура помещицы Протасовой. Это стечение обстоятельств способствовало распространению кружевного ремесла в Белевском и Одоевском уездах.

Во второй половине XIX века центром искусств кружевоплетения становится Белев. Уже в 50-е годы это художественное ремесло принимает здесь форму промысла, то есть становится основным источником заработка для многих мастериц. Расцвет белевского промысла приходится на вторую половину XIX века: 1860–1890 годы. В это время Белев становится центром искусства кружевоплетения. Благодаря тому, что в это время построена железная дорога, соединившая Белев с Москвой и Курском, ускоряется сбыт продукции, торговки могут в большом количестве вывозить ее на продажу в Москву, Петербург, Нижний Новгород. Также благодаря реформе 1861 года происходит большой приток в промысел свободных крестьянских рук.

Первая попытка возрождения промысла в Белеве была предпринята в 1970 году по инициативе мебельной фабрики, организовавшей мастерскую. Однако она просуществовала несколько месяцев. В мастерской обучались мать и дочь Мудровы, которые долгое время оставались единственными в городе мастерицами.

С 1989 года в Тульском училище культуры началась подготовка мето­дической, материальной, кадровой базы для создания нового отделения и специальности «Художественное кружевоплетение», открытой в 1992 году.

В настоящее время в колледже культуры и искусства существует отделение декоративно-прикладного искусства, где учат на вышивальщиц и кружевниц. Там готовят мастеров-педагогов и мастеров-художников. Многие годы кружевоплетение преподавала народный мастер России, член союза художников РФ, исследователь истории и техники белевского кружева Ольга Александровна Скворцова. Она стремилась научить своих юных учениц различным кружевным стилям. Они все ею освоены. Много сил отдала она и расшифровке белевского узора. Но точно только своих приемов кружевоплетения теперь ни в одном регионе не придерживаются.